标题: [其它] 拍攝劇情片的为什么 [打印本页]

作者: jinguquan357    时间: 2008-9-30 19:40     标题: 拍攝劇情片的为什么

我想這就和導演及公司在拍攝時的想法以及對市場區分有關了
AV是否需要劇情
這是很主觀的事
就如星爺在少足裡面說的「創作是很主觀的事情」
以AV的最主要功能而言
當然就是滿足男性觀眾的生理需要為主
如果光以這一個觀點來看的話
劇情是多餘的
男性畢竟是很視覺的動物
而且性慾來的很快很直接
在需要足夠剌激以達成自慰目的而言
男性需要的是直接而激烈的映像剌激
在這種需求下
像是Redlight District(RLD), Jules Jordan(JJ), 3rd degree等公司
其產品大多是二話不說就直接幹起來
而且常常內容還包括anal, DP甚至DPP, DAP或是內射吞精等表演
其目的很明顯的就是要觀眾最短時間內接受最大量的剌激
以達到讓觀眾自慰的效果
單純為達到自慰而言
在想要來一發時
誰還這麼想去看啥劇情的?

相對來說
劇情的需要就是看如女性或是情侶夫妻等市場
以光棍男來看的話
要求的是直接的性交和大量過激的內容
這有助於早點達成自慰的效果
但是對於女性觀眾而言
這些重口味的片子大概不容易被接受
對女生來說性愛還是比較偏向較浪漫的做法
需知道女生對性愛的熱度是來的很慢的
不若男性看了一下片子
不用兩秒鐘就可以硬起來
女生需要用點戲情氣氛來慢慢達到做愛的心情
所以就算女優們演技普普
劇本也常常亂寫
但是有了一點故事的架構以及可作為性幻想的背景
這對於女性觀眾而言是有其需要的
就像歌星Sting數年前曾經說過的
做一場愛可能要花上五小時
也就是說只為了了不起十幾分鐘的進出行為
大概要花上一整晚的心思和安排

大公司如Vivid, Wicked, Digital Playground,
Adam & Eve等拍劇情片(feature)
當然不只是想得個AVN獎盃就算的
錢應該還是很主要的一個因素
賠本生意應該不會有人想做
所以大公司們會花這麼多心思時間去拍有劇情的片子
除了可能可以得獎(通常得獎片也會賣的特別好)以外
可以擴大其市佔率也一定是其考量之一
這類劇情片
通常女優都是一時之選的名女優
外形佳身材好再加上人氣十足
e.g. Jenna Jameson, Carmen Luvana等等
拍攝也講究運鏡及效果

劇情的話
好的還是相對地少
大多數還是寫的怪怪又轉的有點硬的比較多
但是因為絕大多數AV的劇情都是如此
這就很難去強求了

再說的一點就是
要一個劇本可以將一大堆性愛原素加進去
還要加的很漂亮很合理
這個怎麼想都不是容易做到的事

以Private Gladiator系列的三部來看
(這一部的配音真的很讓人軟掉……)
其實真的去看戲情的話
個人以為已經很用心很用力的把相關的性愛寫到劇本裡了
所以這部是會得好評的戲情AV還是有一些道理的
相對於其它的劇情AV來看
其實劇本大多數都蠻爛的………

回到說劇情在AV裡面到底是加分還是減分
我想還是要回到需求的問題上
對於光棍男而言
要的就是直接剌激nasty的性愛
所以劇情不重要也不需要
但是對於女性市場和用於男女調情之用來說
劇情是有其加分作用的
以小弟介紹過的幾部片子而言
想像一下要和女伴看的片子有
A. Gangbang girl #34 (男多女少的亂交)
B. Russian Angels (牛奶灌腸)
C. Russian Teen Obsession (多人亂交)
D. The Visitors (Wicked發行的劇情片)
E. Lick it up (舐食精液)
要選那一部來和女伴一起看比較好呢?
我想大概選D是比較好一點
重口味的片子不要說是男性觀眾了
(我想不少人可能還是覺得西洋AV常常有肛交或是gag之類會很噁的)
對成人片了解不多的女性觀眾來說就更是大震撼

不過當然
其實可以有女伴來玩真的
還去看啥片子呀? XD

說實在話
如果真的要說故事好的話
其實中國的性愛名著如金瓶梅、玉蒲團、燈草和尚等等真的還不錯
至少當中的性愛場景都交待的還不錯

劇情片拍的好的我想還是很應該給予支持
但是我亦同意大多數劇情片實在是拍的不怎麼樣
而讓人只想快點跳到性愛場面
但是站上觀眾的立場而言
我想我還是支持和希望AV界多多去拍攝不同類型的片子
多元化的成人片製作
得益的絕對是站在接受端的觀眾

但是不可否認的就是
劇情片真的不適合想要快快解決生理需要的時侯看
通常比較可以細細品味這些劇情以及片中精細的部份
大概都不是精蟲上腦的時侯
在這時侯就比較可以不用小頭而用大頭去看片子
對於劇中的對白、劇情、佈景等等都可以看的比較仔細
也就比較能欣賞片子的質感以及演員和導演的用心
我猜AVN的評審
應該不是用小頭去評片子的吧? XD

對於每年的AVN大獎
其可能的得獎原則
可以參考這一篇
作者: srl2236    时间: 2008-10-1 09:58

不管拍摄什么样的成人影片,都是为了赚钱.
作者: haoseshusheng    时间: 2008-10-1 12:42

还真是不一般的长啊,长了一点见识了,不错,呵呵
作者: 平平淡淡    时间: 2008-10-1 19:12

情节加上动作人们看了不感觉乏味如果前片都是床上戏那每身摸意义了
作者: ripi    时间: 2008-10-6 15:55

拍片的目的是为了赚钱,这不可否认,但我觉得有点剧情在里面比那种一开始掏枪便弄的片子耐看得多
作者: illidian    时间: 2008-11-25 12:46

有需求就会有商机,我个人也觉得有时候会觉得那一个多小时的纯搞场面有点闷,所以有剧情的话可能会好很多,那样就可以两者都满足了
作者: wo391779876    时间: 2008-11-25 16:03

同意各位狼友的看法,我觉得赚钱的同时再把剧情弄好一点一定会有许多的人更喜欢的。
作者: 俊爷    时间: 2008-11-25 18:45

我个人认为

有剧情还是比较好些!!
作者: 俊爷    时间: 2008-11-25 18:46

直接搞的话

不是不好

而是太乏味了
作者: 俊爷    时间: 2008-11-25 18:48

现在的AV大片

都是剧情不错的哦!!
作者: 俊爷    时间: 2008-11-25 18:50

日本片中

FA系列都还很有剧情的!
作者: 俊爷    时间: 2008-11-25 18:51

欧美片中

讲究剧情的厂商就更多了!!
作者: 俊爷    时间: 2008-11-25 18:53

剧情好不好

可以衡量一个片子的品味
作者: tianfan    时间: 2008-11-25 19:51

上来就直接OOXX的就像吃大鱼大肉, 有点剧情就是吃青菜.
大鱼大肉吃多了还是要吃点青菜的.
作者: 一夜孤城    时间: 2008-11-25 19:58

这是为了吸引跟多的狼友购买他们的产品.呵呵
作者: 雷神之怒    时间: 2008-11-25 22:12

各种需要的人都有吧,比如SM之类的片子有人就专喜欢呢。需求产生供给。
作者: rzxrzx    时间: 2008-11-26 02:14

有剧情的好就是听不懂他们在说些什么,如果能配中文翻译那就更好不过。
作者: waixingren11    时间: 2008-11-26 09:43

成人片虽然主要是为了追求性爱的刺激,但要是有些好的剧情我觉得更好
作者: aa001    时间: 2008-12-4 22:53

实在是长了不小的见识,原先以为色情影片无非就是刺激,淫荡,过瘾。
作者: qqq12341234    时间: 2008-12-27 17:30

整部片子如果都是干事,太没有意思了.这样才好看吗
作者: mxssb    时间: 2008-12-27 18:57

个人呢感觉有点情节,有点剧情的片子比较好看,如果一上来就搞得片子让人有点受不了,而搞一些有情节的或者有点剧情的这样慢慢的发展比较适合,也可以让观众的热情慢慢的升上来!但是有时候制片人他们为了赚钱,可能忽略这些也情有可原的,毕竟这些都害死为了商业考虑的!
作者: 中山狼大哥    时间: 2008-12-27 23:35

我感觉看片的话,有情节比没情节好看、耐看一些
一开始就在做,到结束的时候还在做,就没什么意思了
作者: wo.wei.2004    时间: 2009-2-15 11:56

特别喜欢,有剧情的片,我不喜欢太直来直去的东西
作者: 黄蜂仔柯帕文    时间: 2009-2-15 13:49

没有剧情的单纯的活塞运动会看到打瞌睡的 可能是考虑到这点就加上剧情吧
作者: gg12    时间: 2009-2-15 15:59

直入主题的类型看的时间长了  难免审美疲劳  加些剧情也能换换口味
作者: zhenchuan    时间: 2009-2-15 16:24

篇幅不小,但没说到点子上,关于“男人觉得A片中直接上来的刺激”的观点我强烈的反对,只能说写这篇文章的人研究还不够深入,这么说吧有剧情不一定就好看,但没剧情的绝对不好看,其实大家也不是非要看剧情怎样曲折动人,A片里剧情只是一种烘托作用,但绝不是摆设,就像红花要用绿叶配,好的演员好的制作班子是红花,剧情就是绿叶了,大家观赏的时候只会注意花的美丽是没错,但如果没有绿叶那花还有那么美吗!
作者: 上阵指数    时间: 2009-2-15 17:36

楼主写的繁体字看起来好麻烦哦。我看了好久才看懂呀。
作者: 紙鶴白沙    时间: 2009-2-15 22:09

剧情片好,我喜欢,呵呵!有剧情看起来更有意思,最好还带中文字幕的剧情片是我的最爱啦!
作者: sejishikong    时间: 2009-2-15 23:00

还是有剧情的好。要不一开画面,就是操来操去。快进不快进都一样。

说实在,这么多年来,没有情节的A片,还真没从头到尾看完过一部。都是快进调着看。
作者: liuyong1234    时间: 2009-2-16 19:30

肯定是要迎合观众的口味撒 多点人看 就可以多赚钱撒
这是毫无疑问的  你们看列

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.2/luntan/) Powered by Discuz! 7.2